AKBID BETANG ASI RAYA MELAKSANAKAN PROGRAM MBKM MANDIRI DALAM SKEMA INTERNSHIP/MAGANG YANG AKAN DILAKSANAKAN DI NEGARA TAIWAN DAN KOTA PALANGKA RAYA.

Palangka Raya, Akademi Kebidanan Betang Asi Raya (AKBID BETARA) dengan bangga mengumumkan peluncuran program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) mandiri dalam skema internship/magang, yang akan dilaksanakan di dua lokasi, yaitu Taiwan dan Kota Palangka Raya. Program ini bertujuan memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi mahasiswa dalam konteks internasional serta lokal.

Program MBKM Mandiri ini merupakan inisiatif AKBID BETARA untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam lingkungan profesional yang beragam. Mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengikuti magang di berbagai fasilitas kesehatan di Taiwan, yang dikenal dengan sistem kesehatan dan inovasi medisnya yang maju, serta di institusi kesehatan lokal di Palangka Raya untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan masyarakat setempat.

Ibu Lensi Natalia Tambunan, S.ST., M.Kes, Wakil Direktur 1 Bidang Akademik AKBID

Betang Asi Raya, menjelaskan, “Program MBKM Mandiri ini merupakan langkah strategis kami untuk memperluas cakrawala pengalaman mahasiswa. Dengan magang di Taiwan, mahasiswa dapat mempelajari praktik kebidanan dan kesehatan dari perspektif internasional, sementara magang di Palangka Raya memberikan mereka kesempatan untuk berkontribusi langsung pada pengembangan layanan kesehatan lokal. Ini adalah peluang emas bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menjadi tenaga profesional yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global.”

Selama program magang di Taiwan, mahasiswa AKBID akan terlibat dalam berbagai kegiatan yang meliputi observasi dan praktik langsung di fasilitas kesehatan, serta
berpartisipasi dalam diskusi dan pelatihan bersama para profesional kesehatan internasional. Di Palangka Raya, mereka akan bekerja di berbagai pusat kesehatan, berinteraksi dengan masyarakat, dan memberikan kontribusi langsung dalam layanan kebidanan.

Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan AKBID BETARA dengan memberikan mereka pengalaman yang beragam dan keterampilan praktis yang relevan, sekaligus memperkuat jalinan kerjasama internasional dan lokal dalam bidang kebidanan dan kesehatan.

Dengan adanya program ini, AKBID Betang Asi Raya berharap dapat menghasilkan
bidan-bidan yang tidak hanya memiliki keahlian teknis yang mumpuni tetapi juga
memahami dinamika global dan lokal dalam praktik kebidanan, sehingga dapat
memberikan layanan terbaik bagi masyarakat di berbagai belahan dunia.(MAS/HUMAS)